文章

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ПИШУТ СВЕРХУ ВНИЗ

ИероглификаПочему древние китайцы писали сверху вниз, да ещё и справа налево?

Существует несколько версий ответа на этот вопрос.
1. Факт вертикального написания иероглифов, а также справа налево обычно связывают с тем, что в древности, до изобретения бумаги, иероглифы писались на так называемых Чжуцзянь 竹简 zhújiǎn — специальных дощечках для письма, которые состояли из снизанных между собой длинных бамбуковых досточек, и были скручены в свитки (册cè). Cоответственно, иероглифы писались вертикально , вдоль хода самих дощечек.
Кроме того, свитки было удобно раскручивать левой рукой в левую сторону при письме правой рукой.

2. Другая версия письма справа налево связана с привычкой древних высекать иероглифы на камнях. Для лучшего понимания, возьмите в руки камень, молоток и зубило. Молоток в правую руку (85%), зубило — в левую. Начнем высекать клинописные иероглифы. Левая рука с зубилом нам надежно закрывает то, что написано слева, зато то, что справа, нам хорошо видно. Как нам удобнее писать? Конечно справа налево.

3. В пользу вертикального написания иероглифов говорит версия, связанная непосредственно с правилом написания иероглифа.
Дело в том, что согласно правилу, сам иероглиф пишется сверху вниз и слева направо. Соответственно, последняя черта в иероглифе в большинстве случаев будет находиться в правом нижнем углу. Поэтому логично, что будет удобнее начинать писать следующий иероглиф ниже уже написанного иероглифа.

4. Ещё одна версия — это китайская идея об уровнях «尊卑思想».
Древние следовали определённому порядку. Они считали что верх символизирует правителя, родителей. Низ — это подчинённые, дети. Правая сторона- это большое, левая — это малое. (古代,上为君,为父母; 下为臣,为子女。右为大,左为小 ). Одно не может превосходить другое (“无出其右”) , поэтому такой порядок соблюдался и в письменности.

5. Помимо вышеперечисленного, существуют ещё некоторые эзотерические, оккультные версии вертикального написания иероглифов.

Так, согласно исследованиям французского оккультиста Сент-Ив д’Альвейдра (1842 — 1909), направление китайского языка сверху вниз — это направление от Неба к Земле, которое указывает на изначальный источник его происхождения.
Цитата из книги Ж. Анкосса « Трактат об основах»:
«.. Направление письма указывает на происхождение и образование народов. Из этого следует, что народы, подобно китайцам пишущие по направлению от Неба к Земле, своим образованием близко подходят к первоначальному источнику (в настоящее время только одни китайцы пишут идеографическими письменами).
Все народы, пишущие подобно евреям с Востока на Запад, заимствовали образование из восточного источника.
Народы, пишущие санскритским способом с Запада на Восток, почерпнули образование из первоначальных святилищ запада.
Вследствие этого, можно считать китайский язык первоначальным корнем, который сойдя с Неба (не случайно название государства звучит как 天下«поднебесная»), дал отпрысков — еврейский и санскритский ».

Бхагаван Раджниш в своей книге «Реальность вне ума» пишет:
«Европейцы пишут слева направо, потому что европейские языки — технические, не очень поэтичные, мужские, а не женские. Слова арабского или урду пишутся справа налево. Они более поэтичны, потому что левая сторона — поэзия, а правая — математика. Правая — мужская, левая — женская. Китайская речь записывается сверху вниз, т.к это есть «следование срединному пути».
Китайская письменность движется сверху вниз, поэтому китайские иероглифы могут выразить такие вещи, которые не может выразить ни один другой язык. Это происходит потому, что остальные языки линейны, а китайский язык развивается в глубину.

Так что, если вы читали Дао Дэ Цзин, в переводе, то вы знаете, что все переводы отличаются друг от друга. Если вы прочтете десять переводов, то все они окажутся разными; и вы не сможете сказать, кто прав, кто не прав. Поскольку китайский язык несет в себе столько смысла и глубины, что можно сделать сто переводов, и в глубине будет открываться все больше и больше значений».

После Синьхайской революции 1911 года (辛亥革命xīnhài gémìng) в Китае стали переходить на западный способ письма слева направо. А в 1954 году способ письма слева направо был официально введен во всех учебных заведениях Китая.

Услуги

汉语是世界主要语言之一,也是世界上使用人数最多的语言

5546d40a-a735-4941-8db0-5aa5d9a00078

Индивидуальное обучение

Китайский язык c опытным репетитором

кнопка
8a15fc69-2268-4623-a300-5093a85f109d

Дистанционное обучение

Китайский язык дистанционно по Скайпу

кнопка
04b78f5a-f830-4127-af28-0c4b09e35556

Услуги переводчика

Письменный перевод документов, инструкций, текстов.

кнопка